Чем грозит отказа от выплаты кредита

25.09.14 17:40

Нередко возникает такая ситуация, когда человек берет кредит, а потом не имеет либо возможности, либо желания его выплачивать. В связи с этим стоит разобраться, чем грозит такое поведение. По статистике большинство людей, которые перестают выплачивать кредиты, в тоже время остаются платежеспособными. Причинами отказа от обязательств могут быть злой умысел или слишком высокие, по мнению заемщика, проценты по кредитной ставке. Кстати, вся информация взята отсюда.

В любом случае, какой бы не была точка зрения человека, взяв кредит он обязан его выплатить. Процент невозврата – это понятие, существующее в банковской системе, и означающее количество невыплаченных займов. У банков есть специальная статья затрат, предусматривающая некоторое количество непогашенных кредитов. Обычно процент невозврата составляет 3% от всей суммы, которая выделятся под кредитование.

При просрочке выплат банк предоставляет клиенту информацию о задолженности, необходимых сроках погашения и размере суммы. Если это телефонный звонок, то клиент может указать примерную дату, когда он будет в состоянии заплатить. При дальнейшем отказе о выплате долга банк может воспользоваться различными средствами для воздействия на клиента: от настойчивого упоминания о задолженности и визитов сотрудников банка, до использования услуг агентств, специализирующихся на «выбивании» долга с использованием запугивания и других методов.

Если в течении месяца задолженность не была погашена, то банк подает в суд на должника. Решение принимается в зависимости от явки ответчика. Должник будет считаться неизвещённым, если ему не вручат повестку лично в руки. Если суд вынесет решение в пользу кредитной компании, то должнику следует ожидать визита служебных приставов. Однако они не имеют право проникнуть в дом при отсутствии хозяина этого дома. Также можно на время перенести ценные вещи в другое место, для того, чтобы их не изъяли в уплату долга.

 

В том случае, если клиент банка уклоняется от выплаты по обязательствам в течении 3 – 5 лет, то он попадает в тот самый процент невозврата. После этого его данные заносятся в черный список, и в дальнейшем взять кредит в любом другом банке ему будет очень и очень трудно.