Что такое фиброколоноскопия?

08.09.14 16:01

 Фиброколоноскопия - это эндоскопическое исследование толстой кишки (прямой и ободочной кишок). Проводится это исследование с помощью специального аппарата, представляющего тонкую гибкую трубку, в которой проходит оптоволокно. Через оптическое волокно проходит свет, который необходим для осмотра кишки, а также изображение, которое передается на окуляр или же на видеосистему. Кстати, фиброколоноскопы вы можете приобрести на сайте ру.алл.биз.

В трубке фиброколоноскопа также имеется канал для подачи воздуха и проведения специальных инструментов. Стенки пустой толстой кишки спадаются, поэтому для их осмотра требуется раздуть кишку с помощью воздуха.

Фиброколоноскопия проводится с целью диагностики заболеваний толстой кишки. К ним относятся язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, болезнь Гиршпрунга, полипы и полипоз, опухоли толстой кишки.

В отличие от рентгеновских методов исследования фиброколоноскопия обладает одним важнейшим преимуществом. Во время этого исследования можно взять небольшой кусочек тканей для гистологического исследования (исследование под микроскопом тканей, предварительно прокрашенных специальными красителями). В связи с этим фиброколоноскопия широко используется в диагностике рака толстой кишки.

Другой целью фиброколоноскопии является удаление доброкачественных новообразований толстой кишки. Так, во время исследования могут быть удалены полипы. Удаляются полипы для предупреждения озлокачествления и с целью их исследования. При множественных полипах или полипозе (при осмотре полипы не поддаются счету) есть повышенный риск развития рака.

Перед исследованием проводится очищение кишечника с помощью клизм, а также приема слабительных средств. Содержимое толстой кишки должно быть удалено в связи с тем, что оно мешает осмотру. Для подготовки к исследованию нередко применяются специальные препараты (например, Фортранс), которые эффективно очищают кишечник.

Фиброколоноскопия проводится без анестезии, так как исследование не вызывает боли. Врач сначала проводит пальцевое исследование прямой кишки, затем через анус пациенту вводят фиброколоноскоп, который медленно продвигают в толстую кишку. Ассистент врача, проводящего исследование, подает воздух в фиброколоноскоп. После того, как аппарат заведен, производится осмотр, и при необходимости выполняются манипуляции. После окончания исследования трубку фиброколоноскопа медленно удаляют.