«Маленькие лапки» - новые первопроходцы Марса!

Русские запускали в космос собак, американцы – шимпанзе, кого же отправят на Марс? Кто будет первым животным, которое сумеет своими успехами проложить путь для человека? Кто из землян будет первым, кто впечатает свой сапог на поверхности Марса и вновь произнесет сакраментальную фразу: « Маленький шажок для человека, большой шаг для человечества?» Будет ли это русский, китаец, американец, а может быть кто-то ещё? Споры на эту тему не утихают, однако, стоит дожить до этого времени и увидеть этот величайший момент в истории, но на сегодняшний день, по словам французского, профессора биологии Мишеля Дерюже первопроходцами должны стать крысы. И этот профессор прилагает максимум усилий для реализации намеченного!

Этот ученый ещё в 1996 году, исследую фауну аттола Моророа, констатировал, что первопроходцами планет Космоса должны стать крысы. Профессор очень лестно отзывается об этих созданиях: очень умные и очень живучие! Десятки ядерных взрывов сделали свое дело: появился новый подвид крыс, который называют Rattus Mororoa. От обыкновенных крыс их отличает лишь размер, они меньше, а вот внутренние изменения куда существеннее. Крысы Моророа легче переносят кислородное голодание, согласно лабораторным испытаниям их интеллект на 30 % превосходит интеллект обыкновенных крыс. Самое главное преимущество – живучесть, этот экзамен они прошли на французском ядерном полигоне, с честью выдержав испытание.

Доктор Дерюже проводил эксперименты с крысами, занимаясь искусственной селекцией, ему удалось вывести крыс, которые способны активно существовать и размножаться при давлении воздуха в 100 миллиметров ртутного столба. Крысам не страшно также и понижение давления до 5 миллиметров ртутного столба в течение суток, этот эффект достигается за счет усиления капиллярного кровотока в жизненно важных органах, остальные органы испытывают кислородное голодание, в таком состоянии они могут находиться несколько часов.

Смело экспериментируя с генной инженерией Дерюже внедрил в генотип крыс Моророа гены суслика, что позволило крысам впадать в спячку, пребывать в состоянии анабиоза в течении года, при этом температура тела крыс снижалась до трех градусов, обмен веществ замедлялся в сотню раз.

Все вышеперечисленные достоинства делают крыс Моророа идеальными претендентами для полета на Марс. Им не нужны большие запасы еды, воды и кислорода, полет они проведут в состоянии зимней спячки, они не боятся воздействия космических лучей – эти крысы смело выдерживают удар радиации в 10 000 биологических эквивалентов Рентгена (бэр). Нет необходимости в их возвращении, поэтому дополнительный аппарат для возврата им не нужен, в случае их гибели ни одна страна не будет нести бремя вины за жизни астронавтов, а также выплачивать суммы компенсации близким и родственникам погибших.

Профессор Дерюже конечно же отсылать только одних крыс не готов, он даже категорически против. Самоходная установка Pathfinder должна содержать на своем борту экипаж из шести грызунов, эти крысы первыми пройдутся по Марсу. На этих грызунах будут зафиксированы специальные миниатюрные телепередатчики, поэтому на Земле можно будет получать видеоизображение планеты. В тело крыс вместе с кормом будет введён связанный кислород, который в желудке будет постепенно высвобожден и проникнет в кровь. Через пять-шесть часов крысы по сигналу вернуться к спускаемому аппарату и устранят последствия кислородного голодания. Отдохнув и получив новую порцию кислородного корма, они снова уйдут исследовать красную планету. По расчетам профессора Дерюже крысы смогут жить, находясь в таких условиях, порядка недели, что позволит им исследовать несколько сотен квадратных метров Марса. Крысы смогут пролезать между камней, проникать в трещины, заползать в пустоты, чего самоходная установка сделать никак не может.
Все данные, которые будут получены в результате полета экипажа крыс Rattus Mororoa, будут обработаны на Земле, если данные заинтересуют ученых, то за первой вылазкой последует следующая, если же данные будут не столь уникальны, крысы заберутся в самоходную установку и продолжать свой путь к новому месту исследования.

Такая схема исследования перспективна не только для изучения Марса, но и других небесных тел Солнечной системы.

Доктор Дерюже также не исключает возможности адаптации крыс к Марсианским условиям, его самые смелые проекты – основание крысиных колоний на Марсе. Местом обитания крыс могут служить пещеры, на глубине два-три километра в силу естественных процессов атмосферное давление будет гораздо выше, чем на поверхности, а если в этих пещерах обнаружатся лишайники, мхи и грибы, то это послужит едой для крыс. Также возможен вариант доставки споров грибов с Земли.

Однако существует ряд вопросов, которые тревожат этого профессора, причем основной звучит так: если найдут жизнь на Марсе, не уничтожат ли крысы эту жизнь? Если обитатели Марса по уровню развития находятся на уровне земного палеолита, тогда Rattus Mororoa сотрут с лица планеты таких представителей. В качестве превентивной меры доктор Дерюже предлагает стерилизовать крыс, что уменьшает их век; шесть крыс, высадившихся на Марс, не нанесут большого вреда экологии Марса.

После консультаций с НАСА, профессор смело заявляет, что такую экспедицию можно смело осуществить уже при сегодняшнем технологическом уровне. Стоить она будет в сто раз дешевле, чем экспедиция с людьми и подготовка займет не более пяти лет. Но остаются вопросы: кто профинансирует такой полет, ведь тратить деньги, для того, чтобы послать крыс, а не людей… Этот вопрос остается открытым!

Автор: Апухтин Андрей (Красный Барон)
2009-06-05 14:19:15

Комментарии

Кравцов Виктор 05.06.2009 - 14:29:50
Отличная статья, спасибо Андрей.
Апухтин Андрей 05.06.2009 - 22:22:13
Эти крысы живучей чем тараканы ;-)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Введите: Картинка